Ольга Михневич

Основная деятельность:
художественный руководитель и главный режиссер театра DNK (до декабря 2018го года – театр “OBRAZ”), руководитель киевского представительства театральной школы «Образ», тренер-педагог актерского мастерства.

Как Вы попали в театр?
Может это нескромно, но у меня ощущение, что я в театре находилась всегда, даже когда ещё не понимала, что такое театр и что он лично для меня значит. Общеизвестно: там где есть хоть один зритель и один актер, уже начинается театр. И если человек, не важно какого возраста, пытается в игровой форме заявить о себе обществу, он уже актер, он уже в театре. Дальше только вопрос времени и поддержки окружающих его людей: станет ли он развивать свои природные задатки или будет вести себя соответственно условностям и установкам его родителей и людей из близкого окружения. Мне просто повезло, моё близкое окружение с самого детства воспринимало мою игру с воодушевлением и поощрением. По рассказам моих близких, я уже с трех лет использовала любое возвышение как сцену и привлекала к себе внимание окружающих, исполняя все, что знала, в зависимости от количества зрителей и их интереса. Причем не важно, где это было – на ступеньках магазина центральной улицы города или в садике на кровати во время тихого часа.
Родители, садик, школа, всевозможные кружки и секции, преподаватели, родные и друзья, привели меня в 13 лет в школу искусств на театральное отделение. Там я впервые познакомилась с настоящим театром. И я с благодарностью вспоминаю своих первых учителей Керченской школы искусств им. Сердюка.

Значит, именно эти люди определили Вашу будущую дорогу?
В моей жизни присутствовало много ярких личностей и учителей, определивших моё отношение к жизни. С их помощью я осуществила детскую мечту и поступила в институт культуры на факультет «Актер и режиссер драм.театра». Я, как и все, мечтала о сцене и больше всего хотела быть актрисой, знаменитой и успешной, конечно! Затем были первые успехи и победы, первые аплодисменты, зрители, поклонники… Первые фестивали и диплом за лучшую женскую роль в спектакле «Дама с собачкой» в Ялте. Знаменательно, что этот спектакль мы играли также и в доме-музее Чехова. Это было очень атмосферно и очень волнительно. Тогда же мы получили первое приглашение на представление нашей постановки в Москве. В те времена это было значительное достижение.

Как Вы все-таки решили стать режиссером?
Магия сцены… Ещё делая первые шаги на пути к актерскому счастью и познавая азы профессии, я все больше увлекалась невидимым зрителю процессом создания спектаклей. В итоге, в 2007 году я закончила театральный факультет Харьковского государственного университета искусств им. И. П. Котляревского по специальности «Режиссура драматического театра». Мне выпала удача учиться у знаменитого и замечательного режиссера, народного артиста Украины А. С. Барсегяна. Нас было немного, его учеников. А. С. Барсегян считал, что настоящих режиссеров не может быть много. Поэтому в отличие от академий и институтов искусств по всей Украине, где в группах учили по 17-20 режиссеров сразу, на свой факультет этот гениальный мастер набирал всего по 2-3 человека. Единственным исключением стал наш выпуск, так как я пришла четвертой ученицей в группу уже на 3-м курсе обучения. У нас был лучший выпуск за предыдущие 7 лет. Мой мастер доверил мне постановку пьесы З. Сагалова, его близкого друга, «Божественные звезды», которую подарил ему сам автор перед эмиграцией. Пьеса 7 лет пролежала у него в ящике стола, дожидаясь меня. А в русском академическом театре Харькова, где А. С. Барсегян был режиссером, в то время ставились большие, масштабные постановки. Так что антрепризную пьесу он отдал мне. Свой дипломный спектакль по этой пьесе я поставила в Крымском театре русской драмы. Но в процессе работы поняла, что хочу делать немного другой театр, творить по-новому, с учетом современных веяний и своего видения. Хочу строить свой театр. И Вселенная ответила на мой запрос – в 2008 году мне доверили открыть филиал театральной школы «Образ» в городе Киеве.

С чего начался театр DNK?
Все началось с «Чайки» – первого выпускного спектакля театральной школы. Меня тогда спросили, будет ли спектакль жить, и будет ли у нас свой театр. А я ответила: «Не знаю». Безусловно, я очень этого хотела, но не была на 100% уверена, что ребята готовы продолжить регулярную кропотливую работу. А режиссер без труппы – это не театр. Для режиссера главное – его актеры, люди, которые верят в него, в его идеи и ценности, идут за ним. Я переживала, что после выпускного мои актеры разойдутся по своим делам и по своим жизням. В то же время, понимала, что именно с этими ребятами хочу работать дальше. И они ответили мне взаимностью – так со спектакля «Чайка» мы и начали строить наш театр.

Что для Вас театр?
Театр – это кафедра, с которой можно многое сказать миру. Это не я сказала, но, на мой взгляд, это самые удачные слова. И каждый театр говорит что-то свое, находит своего зрителя, собирает своих режиссеров, актеров – тех людей, которые резонируют с ним по ценностям и видению мира.

И какие ценности пропагандирует театр DNK?
Быть настоящим, иметь смелость раскрыть свой талант, искать светлую сторону во всем и, в конце концов, создавать свое будущее. И, конечно же, любить – себя, любимого человека, друзей, свою страну.

А кто такой режиссер театра?
Режиссер – это капитан корабля. От него зависит, будет ли этот корабль на плаву; от его воли, силы, желания, терпения, вдохновения, от его таланта зависит, будет ли он идти в нужном направлении и будет ли команда на этом корабле.

Чем театр DNK отличается от других украинских театров?
Для меня это родной театр, лучший театр, поэтому для меня он априори отличается от других. А вообще – его особенность в разнообразии судеб и профессий людей, которые здесь творят. Я бы уже не назвала театр DNK просто любительским театром. Здесь объединились люди совершенно разные по возрасту и роду деятельности. И, несмотря на то, что для многих театр – не основная работа, мы все отдаемся репетициям, спектаклям, гастролям, организационным задачам. Ведь мы горим желанием создавать новое и делиться своими открытиями со зрителем. Парадокс еще в том, что все мы – люди, успешно реализованные в жизни.

Какой постановкой Вы больше всего гордитесь?
Возможно, не совсем корректно так говорить, но сейчас я больше всего горжусь нашим «украинским проектом» – спектаклем «REУКРНАЦІЯ». Мне кажется, есть вещи, которые нужны миру и именно в то время, когда это актуально. Я считаю, что эта постановка нужна Украине и нужна именно сейчас. Ведь сегодня самое время говорить о патриотизме, национальной культуре и духовном наследии нашей страны.
К тому же,«REУКРНАЦІЯ» – это мой личный социальный проект, мое личное высказывание. Я крымчанка, я ставила этот спектакль тогда, когда шел Майдан, когда Украина теряла Крым… До этого проекта я не очень хорошо говорила по-украински, но точно знала, что Украина должна быть единой страной, где есть место для каждого – украиноговорящего, русскоговорящего… Мы даже сняли социальный ролик «Будущее собственными руками», а теперь всем театром даем благотворительные спектакли для участников АТО.

Какие еще проекты Вы хотели бы реализовать?
Театр – отражение социума, часть нашей жизни. Важно поддерживать дух патриотизма, но важно и помогать человеку оставаться собой, быть здоровым, счастливым, верить в лучшее будущее. В этом направлении мы и будем создавать наш следующий спектакль. После у меня есть еще где-то три постановки в планах, но их пока оставим в тайне.

Cпектакли

а так же:
– «Три жизни Айседоры Дункан», З. Сагалов, монопьеса (Харьковский государственный университет искусств им. И. П. Котляревского)
– «Квартира Коломбины», Л. Петрушевкая ( ХГУИ им. Котляревского)
– «Божественные звёзды», З. Сагалов (Русский академический драматический театр им. М. Горького, г. Симферополь)
– «Мой бедный Марат», А. Арбузов (ХГУИ им. Котляревского)
– «Служанки», Ж. Жене (ХГУИ им.Котляревского)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *